Планирование материальных ресурсов и пути их экономии в гостиничных предприятиях

Основное внимание при этом следует уделить вопросам ресурсосбережения: Резервы улучшения финансового состояния предприятия могут быть выявлены с помощью маркетингового анализа по изучению спроса и предложения, по изучению рынков сбыта и составлению на этой основе оптимальной структуры производства и формированию ассортимента продукции. К внешним источникам привлечения средств в оборот предприятия относят лизинг, факторинг, выпуск новых облигаций и акций, государственные субсидии, привлечение кредитов под прибыльные проекты. В особых случаях необходимо провести реинжиниринг бизнес-процесса, что означает полный пересмотр производственной программы гостиничного предприятия, организации труда и начисления заработной платы, материально-технического снабжения, управления качеством продукции, подбор и расстановку персонала, ценовой и инвестиционной политики, рынков сбыта и рынков сырья продукции и иные вопросы. Следует отметить, что выбор конкретных мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия зависит от того, какие недостатки в деятельности предприятия были выявлены в процессе анализа, а также от знаний, умений и предпочтений менеджеров, которые будут разрабатывать и внедрять меры по устранению этих недостатков. Большое влияние на деятельность гостиницы оказывает состояние материально-технической базы. Материальные свидетельства, предъявляемые туристам гостиницами, разнообразны и хорошо продуманы. Это интересные с архитектурной или исторической с точки зрения здания гостиничных предприятий, привлекательные интерьеры, чистота и ухоженность помещений, скорость и качество обслуживания. Но при выборе гостиницы туристы обращают внимание не только на состояние материально-технической базы, но и на ее обеспечение. Важную роль могут сыграть не самые значительные детали — площадь номера, размер и тип кровати, наличие телевизора или интернета.

Методологические основы управления затратами в гостиничном бизнесе

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: , . , , . . Гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг.

Доминирующую роль в гостиничном бизнесе играют гостиничные корпорации Появление и стремительное развитие сайтов в сети Интернет, привело продвигать свои товары и услуги, вести учет посещения и рейтинга.

И что вид на море — это банально. Работа отеля — это своего рода непрерывное производство: У менеджеров рабочий день не нормирован и практически всегда больше 8 ч в день часто до 70 ч в неделю. При этом работа менеджеров высшего уровня отличается высокой долей разговорных контактов непосредственно и по телефону и относительно небольшим временем, расходуемым на работу с письмами и документами. Работа менеджеров отличается высокими нервными нагрузками. Необходимы умение принимать быстрые решения и постоянная готовность к любым неожиданностям: Отсюда профессиональные болезни гостиничных менеджеров - язва, гипертония, сердечная недостаточность, а также алкоголизм.

Однако в России законодательно не закреплены отношения гостиничных хозяйств в интегрированных цепях, как во всем мире. Но в настоящее время делаются попытки создания интегрированных гостиничных цепей и в регионах России. С правовой точки зрения, все гостиницы, которые войдут в гостиничную цепь, будут являться самостоятельными юридическими лицами. В то же время стандартами гостиничных цепей предусматривается контроль управляющей организации за всеми гостиницами, входящими в цепь. Предполагается, что участники цепи добровольно на договорных условиях будут принимать в своей деятельности следование определенным внутренним стандартам данной гостиничной цепи.

Ключевые слова: материально-производственные запасы, фактическая Основные работы для организации учета МПЗ представлены на рисунке 1. . И. Арабаева Совершенствование учета экспортно-импортных операций играет важную . учет в организациях гостиничного и туристического бизнеса».

Качурина Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Развитие национального гостиничного бизнеса оказывает позитивное влияние на рост экономики страны, играет важную роль в её структурной перестройке и способствует более глубокой интеграции в мировую экономику. Гостиничный бизнес России, относящийся к наиболее динамично развивающимся видам экономической деятельности, несмотря на огромный рекреационный потенциал страны и рост туристских потоков, еще далёк от международных стандартов.

Неготовность гостиниц к работе в новых экономических условиях и рост конкуренции со стороны западных гостиничных цепей проявилась еще в процессе перехода экономики России к рыночным отношениям. Это было связано, прежде всего, с проблемами управления нового для России явления — возникновением гостиничного бизнеса, и в частности, с проблемами затратообразования гостиниц.

Специфика гостиничного бизнеса России обусловила возникновение ряда проблем хозяйственной деятельности, характеризующихся высоким уровнем ценовой конкуренции; неполной загрузкой номерного фонда; высоким уровнем износа основных средств и ростом затрат на их ремонт; существенной долей материальных затрат в структуре себестоимости; низкой эффективностью контроля постоянных затрат.

Процесс бронирования гостиничных услуг и его совершенствование

Уже двое суток в Санкт-Петербурге содрогаются все представители малых средств размещения и гостиниц, которые расположены в жилом и нежилом фонде. Честно признаться, это даже похоже на массовую истерию, которая засасывает в себя сотки отельеров и владельцев малых средств размещения — гостиниц, квартирных апартаментов, хостелов и иных средств размещения. Туристический и гостиничный бизнесы прочно связаны и совместно обеспечивают работой сотни тысяч людей.

Вместе с тем эта сфера очень уязвима и чутко реагирует на политическую и эпидемиологическую ситуации, природные катаклизмы, после которых ухудшается положение многих туристических фирм и связанных с ними крупных отелей. Тем не менее туризм, отдых и гостиничное обслуживание — отрасли, перспективный прогноз для которых только положительный. И это хороший шанс для молодых людей, готовых создавать малые семейные пансионаты, мотели, мини-отели для приема туристов.

порядке, производит учет поступления и выбытия производственных запасов. ведет единый финансовый учет оплачиваемого рабочего времени, Плановый отдел реализует функцию планирования в гостиничном также совершенствовании организации труда, его стимулиро — вании и создании.

В современных условиях рыночной экономики в производственном процессе используется большое количество разнообразных видов сырья и материалов, и все процессы хозяйственной деятельности предприятий осуществляются благодаря движению материально-производственных запасов. Запасы являются одним из основных элементов жизнедеятельности предприятия, именно запасы в конечном итоге являются источником получения доходов и потенциальной прибыли организации.

Основную роль в сохранности производственных запасов играет бухгалтерский учет на всех этапах движения материальных ценностей приобретение, поступление, хранение, отпуск в производство и др. Учет материальных ресурсов должен обеспечивать контроль за своевременностью снабжения, нормами складских запасов, следить за правильностью ис- 4. В связи с этим в бухгалтерском учете важно правильно выбрать способ оценки производственных запасов.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов далее МПЗ , предназначенных для продажи. Товары являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи [4]. Производственные запасы сырье, материалы, топливо , являясь предметами труда, в совокупности со средствами труда и рабочей силой представляют собой производственный процесс организации, в котором они принимают однократное участие.

Стоимость запасов полностью переносится на вновь созданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, занимая при этом наибольший удельный вес. Материалы в процессе производства имеют различное применение.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

Список литературы Выдержка из работы Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов. По мере того, как усложняются условия хозяйствования, ужесточаются приемы конкурентной борьбы возрастает необходимость учета затрат на производство для своевременного и грамотного принятия решения по определению стоимости производимой продукции.

Теоретико-методологические основы учета затрат и анализа себестоимости услуг гостиничного бизнеса 6 1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября г. ФЗ с изменениями и дополнениями 2.

опыта в практике введения гостиничного бизнеса требует его . стратегии развития в условиях конкурентной среды с учетом.

Формирование внутренней отчетности Введение к работе Актуальность темы исследования. Перестроечные процессы неоднозначно повлияли на состояние гостиничного бизнеса в России. Снижение жизненного уровня населения, повышение цен привели к сокращению внутренних туристских потоков, что в свою очередь, в совокупности с сокращением въездного туризма привело к снижению спроса на гостиничные услуги. Как следствие этого, количество гостиниц не увеличивалось, а загрузка имеющихся сокращалась. Основная часть гостиниц нуждалась в реконструкции и обновлении материальной базы, поскольку не соответствовала мировым стандартам.

Проблемы отечественного гостиничного бизнеса в этот период были связаны с низким уровнем сервиса, недостаточной материально-технической оснащенностью, нехваткой профессиональных кадров, в том числе и специалистов в области гостиничного менеджмента, способных работать в рыночных условиях. На смену монополизированной гостиничной системе с г. Большая часть гостиниц сменила государственную форму собственности на частную.

Новый этап в развитии экономики России сказался и на развитии гостиничного бизнеса. Собственники с целью получения прибыли от своего бизнеса были заинтересованы вкладывать в него значительные средства. Тенденции образования гостиничных цепей, традиционные для зарубежных стран, стали наблюдаться и в России.

В октябре г.

Технологический прогресс как фактор инноваций в гостиничном бизнесе

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности бизнеса. Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику.

активов организаций сферы туризма и гостиничного бизнеса; . Тема 4. Учет материально-производственных запасов предприятия, вырабатываются рекомендации по совершенствованию бухгалтерской практики.

И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете. Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля г. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания.

Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги. Например, химчистка, питание в ресторане или даже услуги салонов красоты, трансфер. Разберемся, как отразить в учете некоторые моменты комплексного сервиса. Действуем по разрешению Перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 17 Закона от 8 августа г.

Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе

Порядок отражения в учете операций с денежными средствами Учет кассовых операций ведется в соответствии с Положением"О порядке ведения кассовых операций в Кыргызской Республике". Любая сумма, поступившая на расчетный валютный счет, должна быть отражена бухгалтерскими проводками и подтверждена платежным документом плательщика, выпиской банка, договором или сопроводительным письмом. Если в платежном документе имеется ссылка на какой-либо документ, необходимо наличие на предприятии указанного документа.

Если в банковской выписке отражено поступление или списание каких-либо сумм , необходимо затребовать и получить в течении трех банковских дней подтверждение указанной суммы. Если отсутствует подтверждение, либо поступившая сумма не подтверждается иными документами, необходимо заявить об этом банку до истечения 20 дней.

Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной (ПБУ 4/99)Учет материально-производственных запасов (ПБУ 5/98)Учет .

В статье описываются особенности инновационного подхода к управлению гостиницами. По мнению авторов, инновации — технологические и не только — являются главным источником конкурентных преимуществ современного отеля. Срок публикации - от 1 месяца. В подобной ситуации конкурентную борьбу могут выиграть только гостиницы, постоянно применяющие инновационный подход к управлению. В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к оказанию услуг.

Для предприятий сферы услуг целесообразно внедрение нетехнологических инноваций, которые, с одной стороны, являются источником конкурентных преимуществ, а с другой, не могут быть идеально скопированы. Если технологические инновации выступают в форме новых продуктов и технологий, а также являются основным фактором производственно-хозяйственной динамики предприятия, то управленческие инновации — основа постоянного процесса совершенствования системы управления в целом и необходимое условие для эффективного развития гостиничного бизнеса.

В соответствии с динамично меняющимися условиями деятельности любое гостиничное предприятие как полноценный участник рынка вынуждено изменяться, становясь инициатором внутриорганизационных инновационных процессов. Информационные технологии в управлении отелями Для предприятий гостиничного бизнеса инновационный подход проявляется, прежде всего, в совершенствовании информационного обеспечения деятельности средства размещения. Для обеспечения необходимого уровня конкурентоспособности очевидна необходимость использования новейших информационных технологий при внедрении новых видов основных и дополнительных услуг, а также расширение применения новых каналов коммуникаций для продвижения гостиницы.

В управлении гостиничными комплексами, особенно гостиницами, входящими в крупные международные сети, есть возможность широкого применения всего спектра современных информационных технологий — от систем автоматизированного управления службами гостиницы до программ бронирования номеров в сети интернет. Наличие подобной системы позволяет гостинице поддерживать быстрое взаимодействие с туроператорами и турагентами, выходить на рынок бронирования услуг для индивидуальных туристов, а также встраиваться в системы глобального бронирования через специализированные порталы.

Современные продукты автоматизации управления отелем, такие, как и , позиционируются как инструменты максимальной интеграции гостиничного комплекса со сторонними системами.

Вопросы по модулю 1. Надежность технических систем и техногенный риск.

Местонахождение юридический адрес Общества: Целями гостиницы"Альпинист" являются: Привлечение большего числа клиентов;. Постоянное внедрение новых технологий и развитие предприятия; В гостинице"Альпинист" наблюдаются экономические методы управления так как там имеется жесткая система штрафов за не исполнение служебных обязанностей и нарушения должностных инструкций. А также присутствует административный метод управления, который проявляется руководителем в воздействии на персонал с помощью распоряжений и взысканий.

В процессе хозяйственной деятельности ОсОО"АЛЬПИНИСТ" постоянно ведутся расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие ТМЗ и оказанные услуги, с покупателями за купленные ими товары, заказчиками за выполненные работы и оказанные услуги, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям, с бюджетом по различного рода платежам, с другими юридическими и физическими лицами по разным хозяйственным операциям.

НА ТЕМУ: «Совершенствование учета и анализа источников формирования капитала на предприятиях гостиничного бизнеса». Шифр и название.

Дышлевой Маркетинг гостинично-ресторанного бизнеса 6. Особенности гостиничного франчайзинга Развитие рыночной экономики объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обусловливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности.

Гостиничная индустрия сегодня является отраслью с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных услуг. Несмотря на трудное становление рыночных отношений в Украине, за последние годы открылось немало отелей. Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса.

План счетов бухгалтерского учета

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!