Механизм управления инвестиционным климатом и инвестиционной политикой в регионе

, — : Сравнивая реальное соотношение доходности и риска по каждому объекту вложений с необходимым для достижения цели инвестирования, инвестор делает вывод о целесообразности вложений конкретно для него в данный момент времени. Большинство же исследователей рассматривает инвестиционный климат как совокупность условий факторов , влияющих на желание инвестора осуществить вложения. Институт новой экономики дает несколько иное определение: Инвестиционная привлекательность региона определяет инвестиционную активность. Инвестиционный климат определяется инвестиционной активностью и инвестиционной привлекательностью рис. Согласно приведенным определениям, инвестиционный климат — это совокупность условий факторов , влияющих на желание инвестора осуществить вложения, то есть инвестиционная активность - результативный признак не только для инвестиционной привлекательности, но и для инвестиционного климата. Таким образом, являясь результатом следствием , инвестиционная активность никак не может быть составной частью инвестиционного климата.

7.1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СРЕДСТВА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНА

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена следующими причинами. Изменения, вызываемые процессами глобализации, обостряют конкуренцию между субъектами мировой экономики, которая развертывается также и- на региональном уровне. При этом одной из важнейших проблем эффективного развития региона является ограниченность инвестиционных ресурсов для реализации его стратегических целей и задач. От того, как она решается, зависит уровень социально-экономического развития региона.

Низкий уровень развития социально-экономической сферы большинства регионов, а также явный перекос в оценке инвестиционных проектов в сторону коммерческих интересов требует разработки новых подходов к управлению инвестиционным процессом в регионе, с целью обеспечить не только количественный, но и качественный рост инвестиций, выражающийся в увеличении социальной и бюджетной эффективности.

Главной задачей региональных властей становится- повышение качества жизни населения.

научная статья по теме Управление инвестиционными процессами и инвестиционным потенциалом региона Экономика и экономические науки Взаимная обусловленность процессов экономического роста и инвестиционной.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Структура экономической системы и особенности инвестиционного процесса в регионе. Во-первых, в условиях централизации бюджетных потоков регионы вынуждены использовать неналоговые методы формирования ресурсной базы инновационных преобразований. Современная налоговая система предоставляет регионам не так много прав в части стимулирования экономического развития, а также решения социально-политических и финансово-экономических задач.

В этой ситуации региональные администрации вынуждены использовать неналоговые инструменты формирования специализированных фондов развития. Одним из наиболее привлекательных инструментов является привлечение внешних ресурсных источников для реализации определенных инвестиционных проектов регионального уровня, позволяющих решать конкретные задачи, стоящие перед регионом. Во-вторых, при наличии большого количества инвестиционных альтернатив у инвесторов региональная администрация должна развивать и совершенствовать систему управления инвестиционным процессом, создавая привлекательные условия для инвесторов, например, за счет повышения прозрачности механизма отбора инвестиционных проектов, снижения уровня монополизма в региональной экономической системе, стимулирования экономического роста.

В-третьих, регион как инициатор инвестиционных проектов может получать не только косвенные доходы от снижения социальной напряженности, создания новых рабочих мест, роста налогооблагаемой базы, но и за счет прямых инвестиционных доходов, используя различные механизмы участия в инвестиционных проектах. В частности, регион может использовать механизм партнерства, механизм соинвестирования и другие механизмы участия в реализуемых инвестиционных проектах.

С помощью нашей системы вы можете решать такие актуальные управленческие задачи, как управление инвестиционными проектами на протяжении всего их жизненного цикла и оценка эффективности инвестиционных проектов. Внедрение системы предоставит вам возможность управлять инвестиционными программами как совокупностью взаимоувязанных инвестпроектов с ограниченным бюджетом, формировать планы и контролировать реализацию проектов и программ.

Функциональные возможности нашего программного продукта включают организацию информационного обмена с различными участниками инвестиционного процесса, а также оперативный мониторинг и контроль реализации инвестиционных проектов с использованием -камер, фотографий с места строительства, спутниковых снимков, конъюнктурных обзоров строительства. Тем, кто принимает решения на всех уровнях, будут полезны инструменты моделирования и сценарного прогнозирования реализации инвестиционных проектов и программ, а также оценки их влияния на показатели деятельности предприятия, отрасли, страны, региона.

Критериями управления региональной инвестиционной стратегии, по мнению . Правовое регулирование инвестиционных процессов в регионе.

Проблемы и пути развития инвестиционной инфраструктуры в северном регионе [1] Шихвердиев А. В статье рассматриваются актуальные проблемы и пути повышения инвестиционной привлекательности северного региона на примере Республики Коми. , Ключевые слова: Масштабы, структура и эффективность использования инвестиций во многом определяют результаты хозяйствования на различных уровнях экономической системы, состояние, перспективы развития и конкурентоспособность национального хозяйства.

В современных условиях, для решения задач подъема региональной экономики на долгосрочную перспективу и обеспечения экономического роста необходимо создание качественно сформированной инвестиционной инфраструктуры, которая способна создать условия для осуществления инвестиционной деятельности, снизить степень риска инвестиционных вложений, облегчить привлечение дополнительных инвестиций, аккумулируя финансовые ресурсы.

Инвестиционная инфраструктура позволяет реализовать открывающиеся финансовые возможности и тем самым придает жизненность инвестиционному процессу.

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА

В условиях многолетнего кризиса отрасли инвестиционного комплекса Российской Федерации не только оказались лишенными полноценного спроса, но и в существенной мере потеряли стратегические ориентиры своего развития. Срок публикации - от 1 месяца. Отсутствие в регионах организационно-экономических механизмов мобилизации собственных и привлечения внешних источников инвестиционных средств выдвигает на первый план задачу повышения инвестиционного потенциала субъектов предпринимательской деятельности на мезоуровне и создания благоприятного инвестиционного климата в каждом регионе [3, С.

Управление инвестиционными программами» позволит вам повысить программой или инвестиционным процессом в стране, регионе или корпорации.

Управление инвестиционной деятельностью в регионе. Выполнение задач такого рода во многом требует слаженной работы команды обладающих необходимыми компетенциями профессионалов, действующей в соответствии с эффективными методиками проектного и программного управления. Программа направлена на повышение квалификации государственных служащих в области привлечения инвестиций и обеспечения благоприятного инвестиционного климата в регионе муниципальном районе.

Основными задачами Программы являются: Варианты реализации и стоимость программы: Программа повышения квалификации часа в дистанционной форме Программа повышения квалификации 72 часа в дистанционной форме Программа профессиональной переподготовки часов в дистанционной форме. При заявке на обучение от одной организации более 15 слушателей предлагаются специальные цены. Основные принципы организации инвестиционной деятельности региона.

Управление инвестиционными программами и проектами

Основная цель этой политики — повышение конкурентоспособности регионов и противодействие снижению уровня жизни населения таким образом, чтобы способствовать долгосрочному экономическому развитию страны, её экономической сплочённости и территориальному взаимодействию. Для перехода Российской Федерации к устойчивому и планомерному развитию необходимо обеспечение устойчивого экономического роста всех ее регионов. Масштабные мероприятия на уровне страны не способны обеспечить правильное распределение инвестиций на уровне регионов.

Поэтому одна из важнейших задач — внедрение системы управления инвестициями на уровне каждого региона, учитывающей их специфику, направление и уровень развития рыночных отношений. Понятие региональной инвестиционной политики определяется как целенаправленная деятельность по выявлению и определению важнейших направлений финансирования инвестиций, выбору приоритетов развития региона и разработке требуемого для их осуществления комплекса мер [1].

При этом процесс регионального инвестирования всегда сопряжен с системы и механизмов управления инвестиционным процессом в целом.

Механизм управления инвестиционным климатом и инвестиционной политикой в регионе Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем. Основные её направления - меры по организации благоприятного режима для деятельности отечественных и иностранных инвесторов, увеличению прибыльности и минимизации рисков в интересах стабильного экономического и социального развития, повышению жизненного уровня населения.

Прежде всего, инвестиционная политика должна быть направлена на поддержку приоритетных отраслей хозяйства, развитие которых обеспечивает экономическую и оборонную безопасность страны, экспорт промышленной продукции, ускорение научно-технического прогресса. Государство гарантирует защиту инвестиций независимо от форм собственности, а также иностранных инвестиций. Защита инвестиций обеспечивается законодательством Украины, а также международными договорами Украины.

Государственная инвестиционная политика Украины создавать благоприятные условия к которым можно отнести: Об бщ нн я ц нк вня инв тици нн г клим т т ж т т яни д л п тд льным т вляющим, кт из ющим звити ги н льн й бщ тв нн й и т мы, к жд я из к т ы ц нив т я ч т м тв т тв ющ г н б п к з т л й ф кт в и к .

Разработка механизма управления региональной инвестиционной стратегией

Разработаны и перечислены основные мероприятия в целях совершенствования системы управления инвестиционными рисками в регионах. . Эффективное развитие современных региональных социально-экономических систем непосредственно зависит от параметров инвестиционной активности, от характера и результативности инвестиционных проектов и программ, реализуемых в различных отраслях региональной экономики, как государством, так и частными собственниками капитала.

При этом процесс регионального инвестирования всегда сопряжен с определенными инвестиционными рисками, от корректности оценки и научной обоснованности системы управления которыми непосредственно зависит итоговая эффективность инвестиционной деятельности в регионе в целом.

Главным условием активизации инвестиционного процесса в регионах России совершенствование управления инвестиционными проектами на всех.

Разработка механизма управления региональной инвестиционной стратегией Самогородская М. Эта неопределенность значительно усиливается в отношении механизмов регионального управления. На наш взгляд, механизм управления и реализации региональной инвестиционной стратегии включает в себя следующие структурные элементы: Основополагающим началом формирования механизма управления региональной инвестиционной стратегии служат конкретные объекты и субъекты управления.

Процесс формирования механизма управления региональной инвестиционной стратегии Первый шаг. В соответствии с принципом измеримости, присущим стратегическим целям, возникает необходимость трансформации целей в конкретные задания критерии управления. Снижения финансового риска в экономике региона; повышения эффективности структуры производства и потребления. Кроме того, в качестве критериев возможно использование и других показателей, являющихся производными от рассмотренных выше.

Степень согласованности критериев управления и факторов управления можно оценить сопоставлением планируемых и достигнутых показателей состояния факторов и показателей результатов затрат, эффектов, эффективности , достижение которых обеспечивается мобилизацией указанных факторов. Характер воздействия зависит от природы фактора и его восприимчивости к тем или иным методам воздействия. Изучив и систематизировав точки зрения различных авторов на эту проблему, мы предлагаем следующую структуру методов управленческого воздействия на региональные инвестиционные процессы.

По характеру управленческих воздействий различают методы прямого и косвенного воздействия. Методы прямого воздействия предполагают такое регулирование инвестиционных процессов, при котором региональные органы власти в инициативном порядке осуществляют определенные действия, используя принадлежащие им объекты и ресурсы. Специфика прямых методов состоит в том, что они прямо, а не опосредованно влияют на субъекты экономической деятельности, реализуются средствами административного влияния.

«Эффективность управления в российских городах: критерии, динамика, влияние на политический процесс»

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!