Что такое бизнес-план? Какова его структура?

Способы продвижения и популяризации продукта. Формирование имиджа продукта и фирмы — продавца. Как определить допустимую цену продажи Продукт или услуга смогут выйти на рынок, только если их производство и реализация будут, как минимум безубыточными, в этом случае бизнес окупается, продолжая занимать фиксированную нишу. В идеале, продажная стоимость должна не только покрывать издержки, но и приносить прибыль достаточную для оправдания ожиданий инвесторов и наращивания объемов сбыта, при этом удовлетворяя ожиданиям большинства потребителей и позволяя конкурировать с другими участниками рынка. Удовлетворить всем трем требованиям цена не сможет никогда, поэтому при ценообразовании приходится отдавать предпочтение одному из направлений: Затратному, нацеленному на прибыль. Потребительскому, ориентированному на спрос. Конкурентному, ставящему целью вытеснение другим участников рынка. Существуют также синтетические методики, сочетающие черты двух различных направлений с меньшим эффектом в каждом из них.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Карта сайта Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов. В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта.

В структуре бизнес-плана обычно выделяют следующие разделы: Альтернативные названия: «Описание рынка», «Рынки сбыта товаров».

Показатели экспорта и его возможности. Основные направления совершенствования продукции: Возможные ключевые факторы успеха. Нахождение оптимального соотношения между стандартизацией и дифференциацией. Действия по выведению товара на рынок и обеспечению его конкурентоспособности. Например, ценовые стратегии фирмы. Целесообразно основные показатели представлять: Например, все характеристики товара оцениваются как 0 — хуже товара-образца, 1- соответствует или лучше, чем у товара-образца.

Бизнес план сбыт

Это, пожалуй, самый главный раздел бизнес-плана. Он должен восприниматься как самостоятельный, отдельный документ. Как правило все инвесторы обращают внимание на этот раздел. Все остальные разделы бизнес-плана, по сути, должны пояснять и подтверждать наглядно факты, изложенные в резюме.

Стратегия маркетинга и сбыта по бизнес-плану. 4. Подбор Сильный бизнес план будет содержать раздел, описывающий Ваши конкретные действия.

Капитал и юридическая форма компании. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону. Значит"резюме" оказалось неубедительным и не заинтересовало инвестора.

Краткие выводы дают читателю возможность понять базовые идеи и перспективы вашего бизнеса быстро и решить, стоит ли тратить дополнительное время на чтение вашего плана. Следовательно, цель резюме заинтересовать и даже"соблазнить" потенциального читателя. Здесь на максимум - 3 страницах предельно просто и лаконично должна быть изложена сущность вашего проекта: Здесь обязательно приводятся цифровые данные об объемах будущих продаж в ближайшие лет , выручке, прибыли, уровне рентабельности и, наконец, срок, в течение которого вы сможете гарантированно вернуть все одолженные средства или другими словами, срок окупаемости капитальных вложений.

В зависимости от характера вашего бизнеса и возможностей пишущего вы можете подготовить два типа резюме: Конспективное резюме - более прямолинейно и"откровенно" по двум причинам: Преимущество такого резюме и состоит в том, что оно легко пишется и в наименьшей степени зависит от способностей пишущего.

Бизнес-план 3.2. Рынок сбыта

Условия оплаты по факту, с предоплатой, в кредит ; Время задержки платежа. Финансовый план Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долга или выплаты дивидендов, когда речь идет об инвестициях.

Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды.

Резюме. Это, пожалуй, самый главный раздел бизнес-плана. конкурентоспособностью и свойствами, гарантирующими наличие рынка сбыта.

Маркетинг и план сбыта продукции предприятия. В данном разделе необходимо выявить рынок, проанализировать его и разработать стратегию поведения на рынке, то есть показать, почему, в каком объеме и какие потребители будут покупать продукцию, как можно воздействовать на спрос. Также описывается, каким образом предполагается продавать новый товар или услугу, какова его планируемая цена, формируется рекламная политика.

Информация раздела призвана убедить потенциального потребителя бизнес-плана в существовании рынка сбыта для предмета планирования и способности лиц, реализующих проект, ее продавать. Среди потребительских характеристик товара выделяются такие, как внешний вид привлекательность , назначение, цена, прочность срок службы , безопасность пользования.

Примерная структура раздела такова: Полное описание включает в себя: Продажа может быть осуществлена через следующие каналы сбыта: Именно цена продажи продукта услуги определяет в конечном счете величину прибыли, доходность проекта. Конкретные детали маркетинговой стратегии часто оказываются сложными, комплексными и затрагивают такие области, как маркетинговая расстановка, ценовая политика, торговая политика, реклама и продвижение продукции на рынке, политика поддержки продукции, проявление интереса со стороны вероятных покупателей, прогноз производства новой продукции.

В этом разделе должны быть описаны все производственные и другие рабочие процессы. Здесь же рассматриваются все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, рабочим персоналом.

Как сделать бизнес-план

Фактически резюме является максимально укороченной версией бизнес-плана страницы текста. Цель резюме — изложение ключевых утверждений разработанного бизнес-плана, для того чтобы в сокращенном варианте предоставить понимание о содержании данного документа. Последняя страница резюме должна включать прогнозируемые экономические результаты финансовое резюме , данные о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, степени доходности рентабельности инвестиций, указание о возможном периоде возврата капитальных вложений либо данных в кредит средствах.

В этом разделе представлено развернутое и сокращенное название предприятия, дата регистрации, описание основной деятельности предприятия, его организационно-правовая форма, форма собственности, часть государства субъекта Федерации в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган.

Излагаются намерения по производству и сбыту продукции, Это один из важнейших разделов бизнес-плана, так как многие кредиторы и инвесторы.

Стратегия продвижения продукции на рынок: Производственный план Описывает материалы, средства и способы производства товаров услуг. План сбыта Отражает стратегию продаж предприятия в различные временные периоды и показывает: Финансовый план Описание финансовых ресурсов, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Должны быть отражены труднопрогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий.

Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта. Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.

Анализ чувствительности Анализ устойчивости проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом изменение структуры и темпов инфляции, увеличение сроков задержки платежей и т.

2. Методика составления разделов бизнес-плана

Финансовый раздел бизнес-плана Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич Финансовый раздел бизнес-плана Цель финансового раздела бизнес-плана заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектных показателей, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании. При этом финансовый план не

Данный раздел рекомендован для разработки бизнес-плана приказом общую характеристику рынков, на которых планируется сбыт товаров (услуг) .

Обычно финансовый раздел представлен тремя основными документами: В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта. Инвесторов будет также интересовать способность предприятия погашать ссуду обеспечение активами, их реальная стоимость. Желательно, чтобы представленные финансовые документы были заверены авторитетной аудиторской компанией.

Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность авторов проекта и систему гарантии. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды инфляции, условий проведения платежей, налогового климата и т. В этом разделе необходимо убедительно показать, что авторы проекта проделали большую аналитическую работу для формирования финансовых прогнозов и анализа финансовых результатов.

Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий. Предпочтительно представить результаты анализа чувствительности проекта, проведенного с использованием компьютера. Это является очень сильным средством убеждения. Приложения В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане.

К таковым могут относиться следующие: инвестиции и их классификация инвестиции — это процесс взаимодействия, по меньшей мере, двух сторон:

Какой бизнес-план поможет получить кредит под проект

Оценка риска и страхование. Титульный лист и оглавление. Назначение раздела — дать представление о проекте. На его основе потенциальный инвестор может сразу определить, представляет ли для него интерес участие в проекте. Определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, то есть для стратегического планирования фирмы разрабатываются: По каждому направлению деятельности фирмы устанавливаются цели и стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий.

разделов бизнес-плана, классификация бизнес-планов по различным рынках сбыта и возможных рисках в процессе производства и сбыта.

Бизнес-план полностью отражает вашу деятельность, ваши средства, положительные и отрицательные стороны вашего бизнеса, с каких действий вы начнете свой бизнес, и на каком этапе будите предпринимать определенные шаги. Составлению бизнес плана нужно уделить особое внимание, так как он необходим при планировании вашей будущей деятельности и при получении кредита. Перед составлением бизнес-плана нужно убедиться, что идея имеет перспективы.

Разработку бизнес-плана необходимо с описания услуг или продукции, при этом внимание уделяется конкурентоспособности и проблемам с поставкой сырья и материалов, а также в некоторых случаях и некоторым вопросам касательно получения лицензий. После можно рассмотреть вопросы, касающиеся маркетинга, и сбыта продукции определяя объемы сбыта и рынков сбыта. Процесс создания бизнес-плана требует времени на сбор первичной информации, и ее анализ.

Часто бывает, так, что разные банки и разные инвесторы могут предъявлять различные требования к содержанию бизнес плана. В связи с этим можно составить разные бизнес-планы для различных инвесторов, которые могут отличаться в основном в финансовой части. Можно выделить общие для всех бизнес — планов главы несмотря на то, что каждый бизнес уникален. Основные разделы бизнес - плана:

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!