5 главных тенденций банковских технологий в 2018 году

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Процессы глобализации экономики, усиление конкуренции во всех сферах общественной деятельности, активное применение новейших информационных технологий побуждают коммерческие банки изменять подходы к организации своей деятельности, активно проводить внутриорганизационные инновационные изменения, которые можно рассматривать в качестве основной движущей силы развития организации. Основной целью развития банковского сектора на среднесрочную перспективу является повышение уровня и качества банковских услуг, предоставляемых организациям и населению. Достижение данной цели является необходимым условием развития экономики России и повышения ее конкурентоспособности на международном уровне за счет перехода на инновационный путь развития. Повышение конкурентных преимуществ российских банков возможно, главным образом, за счет внедрения технологических, финансовых и организационных инноваций. Современные научные исследования все более направлены на изучение методов и формирование механизмов и инструментов проведения инновационной политики в различных сферах общественного воспроизводства.

Ольга Дергунова: «Цифровая трансформация как форма соучастия»

Ярким примером может стать разработка нового сервиса. От первой версии, выпущенной 27 декабря прошлого года, обновленный сервис отличается интерфейсом и линейкой доступных продуктов. Теперь у пользователя есть возможность торговать не только российскими, но и американскими акциями, а также фьючерсами на сырье и индексы, облигациями и валютными парами. Кроме того, в -сфере модно развивать мессенджеры как новый канал обслуживания, но на самом деле банки занимаются тем, что улучшают свой базовый продукт в , как мы и увидели на примере банка БКС.

Что вовсе не плохо, потому что большинство интернет- и мобильных банков пока не идеальны. Не все операции доступны людям в удаленных каналах, не все из доступных реализованы удобно и понятно.

Решения SAP для банковских операций и финансовых услуг позволяют расширить клиентскую Внедряйте открытые банковские технологии и бизнес-модели с В эпоху инноваций и прогнозирования действий клиентов изменить рынка решений для автоматизации розничного банковского бизнеса.

Москва, Малый Златоустинский пер. Современный этап развития сферы банковских услуг, протекающий в условиях обострения конкуренции и кризисных явлений на мировом денежно-финансовом рынке, характеризуется тремя основными тенденциями: В течение долгого времени под технологиями, применительно к банковской сфере, понимались операционно-бухгалтерские и технические средства и способы, позволяющие оптимизировать банковскую деятельность.

В ходе глобализации процессы автоматизации и телекоммуникативного ноу-хау были запущены во все сферы жизни общества и стали его составляющей. Таким образом, в большинстве случаев любая новая технология сопровождается внедрением в стандартный технологический процесс информационно-интеллектуального обеспечения, базирующегося на научно-техническом прогрессе, прогрессивных изменениях в технологии управления и маркетинга для продажи инновации конечному потребителю.

Поэтому деятельность в сфере банковских услуг представляется многогранной и банковские технологии необходимо рассматривать не в качестве отдельного процесса, например процесса осуществления платежей, внедрения банковских карт, а комплексно. По мере совершенствования рыночных условий хозяйствования у отечественной банковской системы возникает необходимость внедрения инновационных технологий, современных методов и моделей управления, направленных на повышение её конкурентоспособности.

Эффективная деятельность отечественных универсальных коммерческих банков является важнейшим условием дальнейшего экономического развития страны и во многом предопределяет темпы роста всей российской экономики. Технологии коммуникаций, новые средства связи, программные комплексы обработки информации, технологии управления человеческими ресурсами, программные компьютерные продукты, которые давно стали неотъемлемой частью жизни общества, применительно к банковской сфере могут становиться инновационными.

Возрастающий спрос на банковские услуги, оказываемые с помощью инновационных компьютерных технологий и новейших средств связи, должны стимулировать банки быть не просто универсальными, а ориентированными на инновации, дающие возможность использования новых способов продвижения своих услуг. Технологии, которые апробированы и используются иностранными банками за рубежом, для российского рынка также могут быть инновационными, так как не использовались на отечественном рынке ранее.

Аналитики банка рассмотрели, какие технологии получили развитие здесь и как это повлияет на будущее банковской отрасли в стране. Это один из факторов, который простимулировал оживленную дискуссию о том, означает ли появление новых финансовых сервисов, которые должны предоставлять услуги быстрее, лучше и дешевле, начало долгого упадка традиционной банковской сферы.

Исследование показывает, что развитие финансового сектора в России обеспечивают несколько ведущих игроков банковской сферы, которые оказались впереди своих западных коллег.

Наш «Прогноз развития банковского сектора в году» направлен на технологий и бизнес-моделей, повышением конкуренции и требований со стороны . В условиях повсеместного развития цифровых инноваций банки и вовсе .. В целом сегменты розничных и коммерческих банковских операций.

Срок публикации - от 1 месяца. Во-первых, банки проявляют постоянную заботу о приумножении капитала за счет предложения новых услуг своим клиентам. Во-вторых, для того, чтобы выжить в условиях рынка банки вынуждены внедрять инновации во всех сферах своей деятельности. В-третьих, банки должны развивать новые дорогостоящие банковские технологий. Именно научно-технический прогресс сейчас связывается с понятием инновационного процесса.

Инновация — это использование в той или иной сфере общественной деятельности в экономических, финансовых, правовых и социальных отношениях; в производстве, науке, культуре, образовании и т. Современная экономическая теория различает пять основных типов инноваций: Инновационный процесс ИП - это последовательность действий, в ходе которых инновация проходит стадии от рождения идеи до реализации продукта или услуги и распространяется в хозяйственной практике и общественной деятельности.

Прогноз развития банковского сектора — 2020

Стратегические инновационные технологии в банковском бизнесе: Современный этап развития сферы банковских услуг, протекающий в условиях обострения конкуренции и кризисных явлений на мировом денежно-финансовом рынке, характеризуется тремя основными тенденциями: В течение долгого времени под технологиями, применительно к банковской сфере, понимались операционно-бухгалтерские и технические средства и способы, позволяющие оптимизировать банковскую деятельность. В ходе глобализации процессы автоматизации и телекоммуникативного ноу-хау были запущены во все сферы жизни общества и стали его составляющей.

Таким образом, в большинстве случаев любая новая технология сопровождается внедрением в стандартный технологический процесс информационно-интеллектуального обеспечения, базирующегося на научно-техническом прогрессе, прогрессивных изменениях в технологии управления и маркетинга для продажи инновации конечному потребителю.

управление недвижимостью и логистика; розничный бизнес с использованием в банковской деятельности новых технологий.

Последнее десятилетие в сфере развития банковского бизнеса характеризуется появлением большого количества новых банковских технологий, и уже сегодня высокие показатели деятельности банка достижимы лишь при условии их активного освоения и внедрения. Являясь универсальным банком, Сбербанк России оказывает физическим лицам практически весь спектр наиболее востребуемых банковских услуг: Общеизвестно, что внедрение новых банковских технологий дает максимальный эффект в случае массовости совершенствуемой услуги, поэтому именно для перечисленных услуг процесс совершенствования технологий является наиболее значимым и актуальным.

Самой массовой услугой Сбербанка России на сегодняшний день является прием платежей населения: В соответствии с реформой ЖКХ, проводимой Правительством Российской Федерации, в части постепенного перевода населения на процентную оплату жилищно-коммунальных услуг наблюдается повсеместный переход коммунальных, энергосбытовых и других организаций на тарифицированные услуги, стоимость которых находится в прямой зависимости от объема их потребления оплата за воду, газ, тепло и т.

По схожему принципу происходит расчет стоимости услуг операторов связи. Это обстоятельство делает логичным замену абонентской формы оплаты жилищно-коммунальных и многих других массовых услуг на их оплату на основании индивидуальных счетов, выставляемых непосредственно организациями — поставщиками услуг плательщикам.

Основная сложность такой формы оплаты услуг заключается в необходимости своевременного информирования плательщиков организациями — поставщиками услуг о начисленных суммах платежей и оперативного осуществления контроля за полнотой и своевременностью оплаты услуг. Эта проблема решается посредством комплексной автоматизации всех этапов работ от выставления счета плательщику до оплаты счета банком с использованием штрихового кодирования информации о платеже в счетах и ее последующим считыванием при обработке принятых платежей.

Инициаторами внедрения штрихкодовой технологии в основном выступают организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, энергосбытовые организации, компании, продающие услуги связи. Технология приема платежей с использованием штрихкодов имеет такие преимущества, как:

Топ 10 инноваций в сфере розничного банкинга в мире

В этой статье мы исследуем, какие факторы будут влиять на отрасль в течение следующих нескольких лет, английская версия статьи расположена здесь. Технологии открыли новые возможности в каждой отрасли, и банковское дело не является исключением. В этой статье мы рассмотрим несколько тем:

Особое внимание развитию инновационных розничных платежей уделено в . Стратегические инновационные технологии в банковском бизнесе.

Нововведения, которые функционируют в финансовой сфере, представляют собой финансовые инновации. Некоторые финансовые инновации создаются банками в форме банковских продуктов или технологий, являясь банковскими инновациями. Современный этап развития сферы банковских услуг, протекающий в условиях обострения конкуренции и кризисных явлений на мировом денежно-финансовом рынке, характеризуется тремя основными тенденциями: Эффективность работы банка и его конкурентоспособность на рынке во многом зависят от внедрения новых банковских продуктов и технологий.

В настоящее время во многих развитых странах происходит переход от классической филиальной модели к модели дистанционного банковского обслуживания, и все больше операций проводится клиентами без визита в банк. В связи с переносом центра тяжести на дистанционное обслуживание функции существующей розничной сети постепенно сужаются и филиалы все более напоминают специализированные сервис-центры. Эволюция банковской системы в сторону дистанционной модели банковского обслуживания обусловлена рядом объективных особенностей экономической и социальной среды, в которой существуют банки, и в первую очередь — изменениями в образе жизни людей, внедрением новых информационных технологий и автоматизацией банковских операций.

Особое влияние оказывают следующие факторы: Развитие средств связи и одновременное увеличение числа людей, пользующихся платными услугами связи, способствовало развитию дистанционного банковского обслуживания. Важнейшим из которых стал интернет-банкинг. Сначала банки использовали телефонную сеть и операторские центры для обслуживания клиентов.

Ваш -адрес н.

В основе таких требований лежит отношение к технологическим и организационным сдвигам как к источнику долгосрочного экономического роста. Несомненно, есть веские доводы в пользу подобных воззрений. Но стоит кому-то перейти Рубикон, как остальные изъявляют готовность ему подражать.

ИННОВАЦИОННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ: NFC И RFID информационные технологии стали всеобщей средой банковского бизнеса; технологий должно стать одной из основных форм розничных банковских услуг;.

Технологические мобильный банкинг, скоринговые системы оценки рисков, электронные деньги, технологии . Процессные -менеджмент, банкинг 24? Базисные инновации мобильный банкинг, отчетность по МСФО, скоринговые модели. Улучшающие инновации экспресс-кредиты, кобрендинговые карты, кросс-продажи, электронные кошельки, -менеджмент По ориентации 1.

Ориентированные на экономию издержек -менеджмент По причине возникновения 1. Стратегические мобильный банкинг, переход на МСФО, технология бесконтактных платежей. Реактивные программы лояльности по пластиковым картам, пакетная продажа услуг, модель непрерывного банкинга В зависимости от потенциала 1. Радикальные мобильный банкинг, переход на МСФО, устройства самообслуживания, -технологии Примечание.

Использование современных технологий в сфере банковских розничных услуг

При попытке более детально разобраться в сути имеющихся на российском рынке предложений выяснилось, что в основном они сводятся к модификациям сервисов и продуктов, известных уже несколько лет. Наиболее значимые западные инновации касаются технологии проведения платежей, и к внедрению этого опыта в России не готовы не столько банки, сколько инфраструктура. Ответы прислали из 14 банков.

Банкиры сошлись во мнении, что основные банковские инновации сейчас лежат не в сфере разработки и внедрения новых продуктов, а в области сервиса.

Инновации Свежее Популярное. та г. Робот в помощь: как и сколько можно сэкономить на рутинных банковских операциях. Какую выгоду .

В банковском сфере за последние лет произошло больше изменений, чем за последние столетия. Во всем мире потребители успешно пользуются интернет- банкингом, АТМ, колл-центрами банков и приложениями для мобильных телефонов и электронных кошельков. При этом новые технологии обеспечивают те степени свободы и выбора, которые раньше не были доступны клиентам банка - удобство в любое время и в любом месте нахождения , быстрота, контроль и самостоятельность.

Поэтому наиболее перспективным направлением розничного обслуживания клиентов банка в ближайшее время станет развитие сети полностью автоматизированных банковских отделений например, включающих в себя банкоматы, работающие по системе , терминалы, депозитные банкоматы, аппараты по обмену валюты и т. Традиционное отделение должно превратиться в консультанта по продаже сложных банковских продуктов ипотечный кредит, приват - банкинг, открытие текущего или нового депозитного счета.

Менее сложные продукты и транзакции, которые не требуют высокой вовлеченности банковского сотрудника, переместятся на более эффективные каналы - интернет - банкинг, колл - центры и технологии , смартфоны и коммуникаторы, мобильные телефоны, е-кошельки, микроплатежи карточками с заложенным лимитом. Рассмотрим подробнее инновации в банковской сфере. Интернет - банкинг позволяет при наличии доступа в Интернет совершать различные банковские операции. С помощью интернет - банкинга можно проверить состояние счета, пополнить счет телефона перевести деньги на другую карту, получать кредиты и т.

Глава 3 Инновационные технологии в системе продаж банковских продуктов

Точно можно сказать, что неоднозначное и в чем-то непредсказуемое. Проникновение интернета и цифровизация всех процессов, связанных с потреблением, приводят к тому, что потребитель большую часть своих проблем и задач решает с помощью интернета. Менее предсказуемые тренды — это новые технологии, и в них вопросов пока больше, чем ответов: В процесс диджитализации включаются и компании, однако пока они отстают от потребителя — примерно на 10 лет.

Банковское дело: розничный бизнес / под ред. Зверев, О.А. Инновационные технологии в розничном банковском бизнесе: монография / О.А. Зверев.

В то время как аналитики, работающие в финансовом секторе спорят о том, начнет ли оказывать банковские услуги, очевидно, что сам рынок банковских услуг находится в состоянии неопределенности, когда дело касается технологий. Конечно, сам по себе мобильный банкинг не представляет что-то совершенно новое. Но сегодня эта технология является обязательным условием для клиентов банка, в первую очередь для молодого поколения. Это абсолютный минимум, с которым всем банкам приходится считаться.

Эксперты и аналитики едины во мнении, что банки, не имеющие надежного мобильного приложения, являются аутсайдерами. В скором времени такое мнение будет формироваться в отношении множества новых и только еще появляющихся технологий, принимая во внимание, как активно банки стремятся идти в ногу с технологическими компаниями типа , которая в этом месяце представила сервис , позволяющий пользователям отправлять и получать денежные средства через систему мобильных платежей .

В следующем году на банковскую сферу будут преимущественно влиять 5 технологий: Банки будут расширять сервисы с внешними Банки использовали интерфейсы прикладного программирования в течение многих лет, но — программные посредники, обеспечивающие подключение и работу приложений, в том числе мобильных, с серверными офисными системами — будут все чаще использоваться для оказания новых услуг. Банки все чаще сотрудничают с финансово-технологическими компаниями посредством открытых .

Частично это будет связано с требованиями регулирующих органов. Специалисты компании отмечают, что банкам и финансово-технологическим компаниям, предприятиям, изыскивающим способы представить новые виды технологий, необходимо сотрудничать для достижения своих целей. За последние пять лет компании, работающие в сфере финансовых технологий, прошли путь от конкурентов банков, до их партнеров.

Роль IT в развитии розничного банковского бизнеса

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!